ВО ВРЕМЯ ЭТОГО СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА ДАМОДАРА МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОЕМ «ДАМОДАРАШТАКУ»
Мы кланяемся иш́варе, Верховному властелину. Это правильно. Это естественный закон, что тот, кто ниже, должен кланяться тому, кто выше. В нынешнее время люди придумали такую идею, что все равны. Это нонсенс. Нет двух людей, которые равны во всем. Есть очевидная разница между людьми
***
На наших лекциях в Храмах ИСККОН мы обсуждаем философские, социальные темы — темы, связанные с Кришной. Шрила Прабхупада так делал. Во время этого священного месяца дамодара мы каждый день поем «Дамодараштаку». Поэтому я хочу говорить о «Дамодараштаке», то есть непосредственно о Кришне. Но философские темы тоже будут, потому что Кришна неотделим от кришна-таттвы. Он и есть кришна-таттва. Кришна-таттва джнана — это знание о Кришне. Особенно с этой стороны реки Вайтарани, в материальном мире, важно знать, кто такой Кришна, и философски понимать, как Сам Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (10.8):
ахам̇ сарвасйа прабхаво
маттах̣ сарвам̇ правартате
ити матва̄ бхаджанте ма̄м̇
будха̄ бха̄ва-саманвита̄х̣
Те, кто знают положение Кришны как источника всех эманаций, как источника всего, поклоняются Кришне с великим чувством. Это обсуждение Кришны не имеет конца. О Кришне, о кришна-таттве, можно говорить разными способами, с разных углов зрения. Мы, в частности, следуем объяснению дамодара-лилы Кришны, которую дал Шри Сатьяврата Муни. Оно содержится в «Падма-пуране».
Санатана Госвами говорит, что в действительности эти восемь стихов, аштака, не были сочинены Сатьявратой Муни. Они проявились в его сознании в ходе обсуждения с Нарадой Муни и Шаунакой Риши. И позже Шрила Вьясадева записал эти стихи в «Падма-пуране». Отчасти я буду следовать комментарию, который дал Шрила Санатана Госвами.
Я не закончу все сегодня утром. И даже первое слово нама̄ми, предложение поклона… Я встретился с одним преданным несколько лет назад. Я жил с ним в Майяпуре на карттику. Он давал серию лекций на карттику. Двадцать дней он давал лекции по «Дамодараштаке», каждый день. Но за все это время он не прошел даже первые два слога — нама̄ха. Подобным образом можно бесконечно это обсуждать. Но я не буду тратить столько времени. Я не настолько знающий, чтобы это делать. Первый стих:
нама̄мӣш́варам̇ саччида̄нанда рӯпам̇
ласат-кун̣д̣алам̇ гокуле бхра̄джама̄нам
йаш́ода̄-бхийолӯкхала̄д дха̄вама̄нам̇
пара̄мр̣ш̣т̣ам атйам̇ тато друтйа гопйа̄
Первое слово нама̄ми — «я склоняюсь», дандават, «кланяться». Это первое слово, первое утверждение. Так уместно представляться ишваре, Верховному Вседержителю, Верховому Господу, кланяться перед Шри Дамодарой. И это парадокс. Я не знаю, как перевести это слово двидха. Наверно, оно достаточно близкое по значению слову, обозначающему парадокс. Это парадокс, на котором основан весь «Шримад-Бхагаватам». Сладость Кришны усиливается благодаря тому, что Он — Верховный Вседержитель. На самом деле Он может раздавить нас, или Он вообще в нас не нуждается. Он — атмарама и аптакама, Он черпает удовлетворение в Себе Самом. Все Его желания автоматически исполняются. Он не нуждается ни в нас, ни в ком и ни в чем. Но в то же время Он идет навстречу Своим преданным настолько, что позволяет маме Яшоде связать Себя. Этот парадокс услащает бхакти очень сильно. Если кто-то очень добр и обходителен, это хорошо. Но если у него или нее есть возможность быть отвратительным, а они добры, обходительны даже к тем, от кого им ничего не нужно, тогда это хорошее качество намного усиливается. Я пересказываю утверждение из книги цитат — характер кого-то, качества кого-то проверяются в том, как они ведут себя с теми, от кого им ничего не нужно, не́чего получить.
Кришне не́чего получать от нас, но Его естественная черта — это любовь. Он любит, Его естественная черта — это любить. Кришна говорит: на ме двешйо ’сти на прийах̣ (Б.-г., 9.29). «Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия — у Меня нет каких-то любимчиков». Он никого не ненавидит, но Он любит всех. Когда Он говорит, что у Него нет пристрастия ни к кому, это означает, что у Него нет каких-то любимчиков, все Ему дороги. Он не ненавидит никого. Кришна любит каждого. Но Ему не нужно любить каждого. Он не нуждается в этом. Он полностью удовлетворен Сам в Себе. Он — иш́вара.
Мы кланяемся иш́варе, Верховному властелину. Это правильно. Это естественный закон, что тот, кто ниже, должен кланяться тому, кто выше. В нынешнее время люди придумали такую идею, что все равны. Это нонсенс. Нет двух людей, которые равны во всем. Есть очевидная разница между людьми. Сейчас есть премьер-министр Индии. Он достаточно компетентно выполняет свою работу, то есть он способен на работу. Нравится вам его политика или нет — это уже другой вопрос. Но это не означает, что вы можете любого рикшу с улицы взять и сделать его премьер-министром Секундерабада. У него нет такой способности. А Манмохан Сингх, скорее всего, был плохим водителем рикши. Я не знаю, практиковал ли он это когда-либо, сомневаюсь. Итак, рикша превосходит Манмохана Сингха в вопросах ведения рикши. А в вопросах обязанностей премьер-министра Манмохан Сингх — лучше, чем большинство других, я полагаю. Так что не все равны. Это естественный закон. Те, кто ниже, должны кланяться тем, кто выше.
Кришна выше всех. Поэтому правильный долг каждого — кланяться Ему. Но это больше, чем долг. Это молитва любви. Это молитва Шри Дамодаре. Она не зиждется на почтении и благоговении, а празднует тот факт, что Кришна, которому все по своему положению должны поклоняться с благоговением, Сам ломает все эти границы почтения и благоговения, позволяя связать Себя веревками и ограничить Себя. Разрешая ограничить Себя, Он разрушает все барьеры этого восхищения и благоговения. Как мы читаем в других стихах, таким образом Он поднимается над Своим положением Верховного Владыки. Положение Верховного Владыки — это выше всех. Но Он ставит Себя в положение даже выше этого. Теологи не могут себе этого представить. На Западе есть такой термин «теолог». Не думаю, что есть такой термин в санскрите, наверно можно сказать бхагавад-таттва-джанани или бхагавад-таттва-анвеши. Теолог — это тот, кто размышляет о природе Бога. На самом деле он не знает ее.
Но Кришна, который является Верховной Личностью Бога, которому нужно кланяться, поднимается над этим положением. Он ставит Себя в положение гораздо более высокое, чем могут представить себе теологи или даже жители Вайкунтхи. На Вайкунтхе вы не можете связывать Нараяну. Об этом даже речи не может быть. И там у Него нет отца и матери. У Него нет матери, которая бы связала Его. Он не крадет масло там. А если там есть обезьяны, то они добропорядочные обезьяны.
Так что Гокула, как будет сказано здесь, в этом стихе, это совершенно другая парадигма, нежели Вайкунтха или то, что могут себе вообразить благочестивые преданные. Хотя преданные благочестивы, но необходимо нечто большее, чем благочестие, чтобы войти в обитель Гокулы. А что необходимо? Это сильное желание туда войти.
кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣
крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате
татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇
джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате (Ч.-ч., Мадхйа, 8.70)
Рупа Госвами писал об обретении кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих. Это очень сложно перевести на английский. Вы лучше это сможете понять, слушая санскрит: кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣. Матих̣, или сознание, должно быть бха̄вита̄ — должно быть поглощено кр̣шн̣а-бхакти-расой. И чтобы достичь такого состояния — Рупа Госвами приводит аналогию — если возможно достичь этого состояния, купив его, то нужно любыми путями купить. Если оно где-либо доступно, купите его. Но какая цена? Единственная цена — татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇. Цены нет. Принесите все свои рупии, доллары, золото — вы не сможете купить. Но лаулйам, или интенсивное желание, жадность… Но достичь этой жадности — джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате — вы не сможете даже за миллионы жизней, проведенных в благочестивой деятельности. Это большая редкость.
Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дамодараштакам, комментарий к 1 стиху», 31 октября 2010, Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия (0:00)